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¿Por qué este blog? Quienes experimentamos con sensibilidad el presente estamos obligados a aprovechar las facilidades y ventajas ofrecidas por Internet para expresar nuestros conceptos y criterios, los cuales de otro modo pocos conocerían. En este espacio manifiesto sin ambages mis puntos de vista sobre varios aspectos de la realidad: filosofía, política, economía, sociedad, cultura, ciencia, tecnología, medio ambiente, etc., con preocupación especial sobre los sucesos actuales que tienen como escenario al país

miércoles, agosto 05, 2009

Conservación del Tabaco Para Pipa, Publicado por la Revista del Barcelona Pipa Club

Creo que el "quid" de este asunto radica en fumar a la vez sólo un número reducido de marcas o variedades -dos o tres a lo sumo-. Es decir, se trata de no abrir o empezar por afán de novedad muchos paquetes o latas de tabaco, afrontando hasta su terminación cada cual para frustrar cuanto sea posible la pérdida del gusto y aroma característicos de las picaduras, proceso inevitable por el paso del tiempo y las condiciones ambientales.

Permítanme que me declare bastante escéptico frente a los métodos, a veces rebuscados, que se predican (envasado hermético en potes de vidrio o porcelana, uso de envoltorios plásticos o metálicos, humidificación con frutas o tubérculos, etc.), pues para mí siempre ha sido norma imperativa fumar picaduras frescas recientemente compradas , pues ningún truco puede garantizar plena conservación del tabaco que es un elemento natural en extremo sensible, delicado, perecedero, degradable (como todos los vegetales, verbigracia el té o las especias) y fácil de contaminarse o echarse a perder por olores, sabores y otras variables físico-químicas imposibles de manejar en nuestras residencias o lugares de trabajo.

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